Todos o casi todos utilizamos recetas de cocina que buscamos, hoy en internet y ayer en los libros de recetas que se publicaban. En mi casa siempre ha habido muchísimos libros de cocina, aunque curiosamente utilizamos recetas que con frecuencia hemos encontrado en libros que nada tenían que ver con la cocina.

En mi familia todos leemos bastante, pero mi padre es un caso especial, lee muchísimo, es un gran aficionado a la novela negra y ha aprovechado sus lecturas para seleccionar algunas recetas que hemos llevado de la novela a la mesa con satisfacción.

Mi padre asegura que  así como la existencia de la novela negra nórdica es algo que  nadie discute, existe una novela negra que él apellida como mediterránea, que incluye los relatos procedentes de España, Italia, Francia, Grecia, etc, en la que sobresale el interés por la cocina de sus autores.

Así que en casa cocinamos recetas de la esposa del Comisario Maigret, o las que aparecen en las novelas de Petros Markaris y que prepara Kostas Jaritos o como en la que hoy quiero presentaros, de una de las novelas de Vázquez Montalbán.

Se trata de un plato muy catalán, donde el concepto mar y montaña aparece mezclando la carne picada de cerdo con la sepia. Una receta que probé por vez primera en un barcito en la trasera del Mercado de la Boquería en Barcelona, que me maravilló por su simplicidad  en la preparación y  por la complejidad de sabores que mezcla. Que no se me olvide recomendarles, si se acercan a Barcelona, una visita al mercado de la Boquería una maravilla y en la que existe un pequeño restaurante que les encantará

Para los que gusten de los datos, el plato aparece en la novela de Manuel Vázquez Montalbán que se titula “Asesinato en Prado del Rey”  y que en la edición que tengo a mano forma parte de Biblioteca Calvalho.

En la página 126 podrán leer ustedes:

“…Pero ya acude Biscuter con la humeante cazuela donde bulle la salsa oscura que rodea los pedazos de sepia y las pequeñas albondiguillas…”

Este es el plato que hoy quiero recomendaros “Cazuela de albóndigas con sepia”, estoy segura que les va a gustar

Cazuela de albóndigas con sepia

Ingredientes para 4 personas

500 gr de carne picada mixta

140 gr de bacon

1 huevo

2 rebanadas de pan de molde

1/2 vaso de leche

300 gra de sepia

1 cebolla

1/2 pimiento verde

1 diente de ajo

1 puñado de guisantes

4 tomates maduros medianos

1 litro de caldo

Aceite de oliva

Sal y pimienta

1.- Primero preparamos las albóndigas y para ello necesitamos un cuenco en el que pondremos la carne picada con el bacon picado (triturado), el pan de molde remojado en leche, el huevo, sal y pimienta. Mezclamos perfectamente.

2.-A continuación formamos unas bolitas de tamaño medio y las pasamos por harina. Después,en la cazuela donde guisaremos, pondremos un buen corro de aceite para dorar nuestras albóndigas. Queremos que simplemente tengan un buen color, ya las terminaremos en la salsa junto con el resto de ingredientes.

3.- Retiramos de la olla y disponemos la cebolla con el pimiento picado finamente. Dejamos que se poche bien, siempre con un poquito de sal y añadimos seguidamente los tomates y el ajo bien picadito. Tiene que quedar un sofrito homogéneo, así que le daremos su tiempo para que se vaya haciendo: 15 minutos. Si ven que se les agarra, agreguen un poco del caldo y dejen que siga cocinándose.

4.- Una vez que ya lo tenemos, devolvemos las albóndigas a la cazuela, agregamos la sepia cortada en trozos que podamos comer de un bocado, los guisantes y el caldo. A fuego medio lo dejaremos hirviendo unos 20 minutos aproximadamente. Veremos como la salsa se espesa y adquiere un bonito color oscuro con todos los sabores.

5.- Podríamos dejar la receta en ese punto, o añadirle por ejemplo unos ñoquis como yo hice y dejarlos cocer dentro de la salsa. Preparar una pasta o un arroz blanco y servirlo como guarnición también es una idea perfecta. Sólo quedaría acompañarlo de un poco de ensalada verde y estaría lista la comida completa.

Espero disfruten mi versión de este plato que he querido simplificar para que esté igual de rica que la del libro, pero que nos cueste menos trabajo y tiempo hacerla. Se le pueden agregar otros muchos ingredientes tales como vino blanco al sofrito, etc. Así que anímense y mándenme su versión de éste, su plato. ¡Buen provecho!


Elena RivesAcerca de la autora: Elena Rives

Coso y cocino: así lo resumiría. Tan loco como estos últimos años de aventuras por el mundo. Nacida en Fuerteventura, Islas Canarias; hace unos años que dí el salto fuera del país de la mano de lo que más me gusta: la cocina. Y aunque entre los fogones me siento como pez en el agua, también me encanta sentarme frente a mi máquina de coser y que las horas pasen haciendo cosas más que coquetas para la casa.

Al fin y al cabo lo que busco es disfrutar la vida a mi manera, llenarla de colores viajando, creando e inevitablemente comiendo a las mil maravillas. Y de eso, va éste blog: un poquito de aquí y otro poco de allá. Blog: Be-Wop! 

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