Desde que volví a Fuerteventura tuve bien presente que las recetas que tuvieran que ver con los productos de la mar, tendrían una buena presencia en este blog. Pero el hombre propone y Dios dispone y por la razón que fuera no había publicado ninguna.

La isla de Fuerteventura, goza de una riqueza piscícola realmente importante, nuestra situación geográfica, la cercanía al banco pesquero sahariano, nos permiten disfrutar de un pescado  excelente. Puestos a publicar recetas de pescado, lo suyo hubiera sido que publicara recetas de viejas, samas, cherne,  atún,  bocinegro o si de moluscos tratara, tenemos aquí lapas, mejillones, burgados, lapas reales, que son excelentes o un tesoro gastronómico el calamar sahariano, del que cocinaré para ustedes algún día, pero hoy no.

Porque a cuenta de que vivimos en un mundo tan interrelacionado, estaba observando lo que me ofrecía la pescadería del Mercadona, el supermercado en el que compra mi familia, cuando pude ver un salmón excelente, como apreciarán en alguna fotografía, fresco, de un color precioso y a un precio muy adecuado.

Así que hoy hablaremos de pescado pero no de uno que se críe o pesque en estas latitudes y con una preparación que me parece fácil y original, estoy convencido que les va a permitir salir de un apuro y quedar estupendamente bien.

Fotografías por Aitor Santana (@aitor.santana)

Hamburguesa de salmón con guacamole y salsa de yogur

Ingredientes

—Para 2 personas—

400 gr de salmón limpio

1 manojo de cilantro

1/4 de cebolleta tierna

1 trozo de jengibre (5 cm)

2 panes de hamburguesa

Sal y pimienta

Guacamole

1 aguacate

1 tomate mediano

1/2 cebolleta tierna

2 limas

Sal

Chile fresco o jalapeños (opcional)

Salsa de yogur

1 yogur griego

1 cda de eneldo

1 cdita de comino

Sal y pimienta

1/2 limón

1/4 de pepino sin pepitas ni piel

Aceite de oliva (un chorrito)

Sal y pimienta

Papas gajo

3 papas medianas

Mezcla de especias

Sal y pimienta

1 chorrito de aceite

1-. Comenzamos por lo que tardará un poco más: las papas gajo. Las lavamos perfectamente, las cortamos en medias lunas y las sazonamos con nuestra mezcla de especias, la sal, pimienta y el aceite. Las embadurnamos bien y al horno a 180º C hasta que estén tiernas. En unos 30 minutos estarán listas, pero es un tiempo aproximado ya que ependerá del grosor en el que las corten.

La mezcla de especias fue un poco lo que encontré por casa. pimentón, comino, ajo majado, curry, especias morunas, etc. Pónganle las que más gusten, incluso sin nada con el aceite sal  y pimienta.

2-.Empezamos por la hamburguesa que no tiene ningún misterio. Ponemos todos los ingredientes en la trituradora: el salmón cortado en trozos, el cilantro, el jengibre rallado, la cebolleta tierna, sal y pimienta. No nos hace falta nada más, ya que es un pescado muy graso y nos ayudará a hacer perfectamente nuestra torta.

Una vez que tenemos todo picadito, hacemos dos bolitas y las aplastamos para darle forma a la hamburguesa y reservamos por unos minutos mientras terminamos las salsas.

3-.El guacamole sólo tiene un secreto y es que le pongamos bastante lima para que conserve el color verde y no se oxide tan rápidamente. Así que ponemos el zumo de la lima en un bowl, el aguacate, el tomate cortado en cubos pequeños y la cebolleta igual. Mezclamos bien con un tenedor y salpimentamos. A los locos del picante les recomiendo que le añadan un poco de chile jalapeño u otro que fresco que encuentren. Muy a  las malas unas cayenas solucionan increíblemente bien.

4-. La salsa de yogur es una de las que más hago en casa. Sólo tenemos que poner todos los ingredientes en un bowl  con el pepino picado en cubos pequeños y mezclar. Aquí pueden jugar con la intensidad de los sabores que más gusten en casa.

5-. Calentamos una sartén muy bien y una vez la tengamos lista ponemos 1/2 cucharada de aceite de oliva donde doraremos nuestras hamburguesas. La verdad es que tardan muy poco en hacerse, porque las dejo bastante poco gruesas. Así que un par de minutitos por cada lado y a montar nuestro plato. Dependerá mucho del punto en el que les guste el término del pescado.

6-. Abrimos nuestro pan, yo en este caso lo hice en casa y es con tinta de calamar, de ahí el color. Ya les pasaré la receta en otra de nuestras entradas.

7-. En la base ponemos el guacamole, luego la hamburguesa y finalmente la salsa de yogur. Un bocado de muchos sabores que bien merece la pena.

Ya saben, de la mar…hamburguesa.


Elena RivesAcerca de la autora: Elena Rives

Coso y cocino: así lo resumiría. Tan loco como estos últimos años de aventuras por el mundo. Nacida en Fuerteventura, Islas Canarias; hace unos años que dí el salto fuera del país de la mano de lo que más me gusta: la cocina. Y aunque entre los fogones me siento como pez en el agua, también me encanta sentarme frente a mi máquina de coser y que las horas pasen haciendo cosas más que coquetas para la casa.

Al fin y al cabo lo que busco es disfrutar la vida a mi manera, llenarla de colores viajando, creando e inevitablemente comiendo a las mil maravillas. Y de eso, va éste blog: un poquito de aquí y otro poco de allá. Blog: Be-Wop! 

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